2

常見之疾病保養

創興診所陳主任告訴您『炎熱夏天,如何避免腸胃道出狀況?』

會員評分: 5 / 5

啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號
 

20170822.jpg

 作者 創興診所/陳鴻瑋主任醫師

1.jpg

炎熱夏天,如何避免腸胃道出狀況?

夏天天氣炎熱,稍未留意,很容易影響腸胃道健康,尤其飲食方面,無論吃的、喝的都要格外小心!建議遵循以下幾個原則,避免在炎炎夏日吃出腸胃問題:

1.多喝水,少甜飲:市面上很多甜飲、茶飲、奶茶等等,都很講究口感,吸引許多大人、小孩,但是經常喝,小心糖分過高,攝取過多的卡路里,付出的代價就是肥胖,並且增加代謝性疾病風險,因此,只有白開水才是炎夏最好的飲品選擇。

2.注意食物保存:夏天食物保存不當,容易細菌滋生,使腸胃道功能變差,進而導致腸胃炎,出現脹氣、腹瀉、嘔吐、食慾下降等症狀。

3.注意食物來源:喜愛冰涼食物的民眾要注意,這類食物若保存不當,容易滋生大腸桿菌、腸炎弧菌等,所以一定要留意食物來源以及保存方式。

2.jpg

夏天常見的胃腸疾病介紹 - 急性腸胃炎

急性腸胃炎為胃腸科門診、急診常見的疾病。大部分的急性腸胃炎,症狀多輕微,休息一兩天後或是經由簡單的治療就能快速復原;不過,如果症狀持續或變嚴重,尤其是幼兒、小孩、老人或有其它慢性疾病的患者(例如糖尿病、慢性肝病及慢性腎臟病等等) ,極可能因為拉肚子或嘔吐導致大量體液流失而產生脫水現象就一定要就醫,以免延誤病情。

一般常見的症狀有:噁心、嘔吐、腹部疼痛、腹脹、腹瀉(可達一至數十次)。而嚴重的腸胃炎,病患可能出現脫水引發心搏加速、發燒、糞便中帶有血絲、黏液或惡臭。腸胃炎的臨床表現隨個人免疫力、致病菌的多寡以及毒素的種類而有所差異。急性腸胃炎的致病菌大致上包括病毒及細菌和較少遇到的原蟲(寄生蟲)

 

如何治療急性腸胃炎?

有了上述腹脹、腹痛、嘔吐、腹瀉或發燒症狀,很多患者會先自行服用成藥,症狀往往就消失了。症狀輕者拉肚子或嘔吐之後休息一兩天、或是經過初步的處理治療都能很快復元。輕微腹瀉頻率如果在每日一至兩次以內,可讓病菌從腸道自然排出,可考慮適當的短暫禁食而未必須要使用緩瀉劑。在急性期時,因腸胃道黏膜發炎導致消化吸收功能不良, 可考慮適當的短暫禁食一至兩餐和配合服藥,待腸胃不適減緩,才從少量、易消化及少油脂之食物吃起,例如稀飯、饅頭或白吐司。當劇烈嘔吐和持續腹瀉,會使身體流失水份以及電解質,可考慮服用口服電解質液,以防脫水。

腹瀉病人通常不需要住院,但若是嚴重的急性腹瀉而病患無法經由消化道攝取水份,病人可能因水分和電解質的失衡而威脅生命,這時則須由醫師評估住院接受治療和注射靜脈輸液的必要性,補充水份和電解質。另外老年以及心肺功能不佳患者,則須經醫師詳細評估,再視情況決定點滴注射量的多寡。

3.jpg

多吃南瓜、秋葵、地瓜、山藥、黑木耳,幫腸胃道健康加分!

那些食物對腸胃道健康特別有幫助?陳鴻瑋醫師強調,除了遵循多蔬果,少油膩、少油炸食物等原則之外,有些食物值得特別推薦,例如含有黏液蛋白的食物,包括營養價值很高的秋葵、南瓜、地瓜、山藥等等,黏液蛋白中有很多多醣體,可修復腸胃道黏膜,幫助腸道蠕動,能預防便秘,並且有一定的抗胃酸作用。此外,黑木耳含有大量果膠,可以保護胃壁,減少潰瘍的發生。

 

4-1.jpg

腸胃道不好,那些禁忌要注意?

腸胃道不好的病人,在吃的方面有幾個禁忌以及注意事項:

1.少吃不容易消化的食物,例如糯米。

2.容易產氣的食物也盡量避免過量,包括:奶製品、豆類、洋蔥、花椰菜、麵包等等。

3.遠離菸酒,酒精會降低腸胃道黏膜的抵抗力,增加發炎機會;同樣的,抽菸會刺激胃分泌過多胃酸,容易造成發炎、潰瘍。

4.作息注意事項:睡前少吃宵夜,以免增加胃的負擔,睡前3小時不要吃東西,以免平躺後增加胃食道逆流的機會。

5.吃太快,咀嚼不夠,容易引起消化不良,所以一定要細嚼慢嚥。

6.睡眠充足。

7.壓力會影響腸胃道健康,因為長期壓力易引起自律神經亢進,使胃酸一直分泌,時間一久就容易引發胃部疾病,若再加上刺激性食物,更可能引起消化性潰瘍。

腸胃道的保健必須從平時生活中做起,建立正確的飲食習慣,包括吃飯時間、食物來源;提升免疫力;遵循「三多一少」原則,即多蔬果、多喝水、多運動、少油脂;注意體重控制;重視睡眠品質和足夠睡眠時間;在炎熱的夏天

中,注意食物保存更為重要:在高溫底下,食物保存不當容易細菌滋生,使腸胃道功能變差,進而導致腸胃炎。遵循正確原則,才能擁有健康的腸胃道。

 

A4 父是山 offical site.jpg

快來預約元氣父是山方案!活動到8月底喔,不限年齡男性專屬套組!

腸胃問題一網打盡!!健康溜溜~

#不用再怕感恩說不出口 #父親節 #我愛老爹

創健營養師告訴您『低渣飲食』何時吃?又該怎麼吃呢? - 創健診所.健康檢查健檢中心【創健預防醫學機構】企業健診中心.健康檢查預約專線(02)-5556-6789 - QR Code Friendly