2

常見之疾病保養

台灣洗腎人數已突破8萬多人 帶您謹「慎」了解腎的知識與預防!

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

20170811.jpg

臺灣目前的洗腎人數已突破8萬多人,其實透過正確之預防保健,即使發現腎臟功能已退化,也能夠減緩腎功能退化的速度!

 

大家都知道台灣洗腎率世界第一,而根據台灣腎臟醫學會統計,臺灣洗腎患者的發生原因,糖尿病佔所有發生原因最高,接著為腎絲球腎炎及腎臟間質病變,再來就是就是高血壓。

----------------------------------------------------------------------- 

以下簡單介紹腎功能的基本檢察項目:

 腎功能檢查 Creatinine 肌酸酐:

可評估腎功能及是否有腎衰竭、尿毒症等,肌酸酐偏高,請至腎臟科或家醫科門診追蹤複檢。

 腎功能檢查 BUN 尿素氮:

可評估腎功能及是否有腎衰竭、尿毒症等,尿素氮稍低,請均衡飲食,每年定期檢查。

 腎功能/痛風檢查 UA 尿酸:

高尿酸血症,肌酸酐偏高、腎絲球過濾率偏低,請至腎臟科或家醫科門診追蹤複檢。

 腎功能檢查 eGFR腎絲球過濾速率:

評估腎臟功能異常之指標,根據不同的性別、年齡、體重估算出更精確的腎臟功能指數

 -----------------------------------------------------------------------

而慢性腎臟病共分為5個階段

●第1期 (腎絲球過濾率eGFR≧90):腎臟受損但腎功能正常,且有尿液異常狀況。

●第2期 (腎絲球過濾率eGFR 60-89):腎功能略降、輕度受損,合併有蛋白尿和血尿等狀況,這個階段的患者要先瞭解有無糖尿病及高血壓、高血脂等狀況,配合每半年進行腎功能檢查,通常可以維持腎功能的水平。
第3期 (腎絲球過濾率eGFR 39-59):腎功能中度下降,患者可能沒有明顯症狀,但血中的肌酐酸濃度上升。

●第4期 (腎絲球過濾率eGFR 15-29):腎功能重度下降,患者則可能出現初期尿毒症狀,更要積極配合醫師治療。

●第5期 (腎絲球過濾率eGFR≦15)末期腎衰竭,如果密切配合醫師治療,嚴格控制血壓、血糖、血脂等等,仍可延緩進入洗腎時間,但若腎臟逐漸無法排除體內代謝廢物和水分,則必須準備接受透析治療或是選擇腎臟移植。

有高血壓、心臟病、糖尿病的患者,家族近親中有尿毒症病患,以及本身有結構性腎小管異常、腎結石或攝護腺肥大,貧血、水腫,都可能是慢性腎病的高危險群,最好進行定期健檢。

民眾即便被診斷為慢性腎臟病,也不需過度驚恐。遵照醫師囑咐好好自我照護,腎功能惡化速度可以降至非常緩慢,但若置之不理或尋求偏方,也可能造成腎功能迅速惡化,而很快進入第5階段的末期腎衰竭,記得多喝水、多吃蔬菜、不熬夜、不憋尿、不抽菸,保持有良好的生活習慣。

A4 父是山 offical site.jpg

快來預約元氣父是山方案!一起來謹"腎"檢查腎功能!

活動到8月底喔,不限年齡男性專屬套組!

#不用再怕感恩說不出口 #父親節 #我愛老爹

常見之疾病保養 - 創健診所.健康檢查健檢中心【創健預防醫學機構】企業健診中心.健康檢查預約專線(02)-5556-6789 - QR Code Friendly