2

常見之疾病保養

容易被忽略的重大致命疾病-腦心血管疾病

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

20170801.jpg

 

很多人對於心血管疾病,往往都是感覺不適才就醫,但事實上疾病早就已經形成了,因此,如果能由定期健康檢查中,了解心血管的健康狀況並加以控制調養,就比較能有效防止心血管病症的發作及其併發症產生。

 

根據衛生福利部公布的105年國人十大死因,心臟疾病與腦血管疾病分別名列第24名,心血管疾病一直以來嚴重威脅國人的健康,萬萬不可輕忽。

 

到底「心血管疾病」是什麼呢?簡單來說,任何影響心臟血管系統的疾病都可稱為心血管疾病,進而造成心臟、腦部與周邊血管病變,像是心臟病、高血壓、高血糖、中風、心肌梗塞等。

 

老化是心血管疾病的重要關鍵之一,卻不代表年輕人就不會有患上心血管疾病,臨床上已出現青少年的血管相當於高齡者的老化程度案例早已屢見不鮮,許多上班族因為工作壓力大、長期處於情緒緊張或抑鬱的狀態,飲食上又經常大吃大喝,卻無法定時規律運動,甚至下班後還需要應酬,免不了抽菸、喝酒、熬夜等,這些不良生活習慣,非常容易增加罹患心血管疾病的機會。

 

這邊介紹5種平常要注意的飲食生活習慣:

 

1.改變飲食   

食物要均衡、健康,不可偏食,同時使用新鮮天然食物並自行烹調,少用刺激性的調味品(辣椒、胡椒等),儘量避免在外用餐,減少高油脂食物,多吃蔬菜、水果、堅果類及低脂食物,以供給豐富的營養素及每日生活活動所需熱量。

2.戒煙    

為有效預防心血管、呼吸道疾病與癌症,請下定決心戒煙。

衛生署戒煙服務專線:0800636363

3.少喝酒

酒精本身會直接或間接破壞肝細胞,影響肝功能,請戒酒。

4.規律運動   

333健康運動,即每周運動3天,維持每次運動超過30分鐘以上,每次運動強度達到心跳率至少1分鐘130次,可提升心肺功能與強化肌耐力。例如散步、快走、伸展操、土風舞、游泳、太極拳等,都很適宜。

5.維持理想體重   

BMI大於24,必須擬定計畫來減輕體重,目標是六個月內減輕原體重之10%

 

A4 父是山 offical site.jpg

快來預約元氣父是山方案!

來做「10年心血管疾病評估」,依年齡、膽固醇、高密度膽固醇、血壓、糖尿病、吸菸等6項指標,評估未來10年發生缺血性心臟病的機會有多高,以及心臟年齡的參考值。

#不用再怕感恩說不出口 #父親節 #我愛老爹

 

常見之疾病保養 - 創健診所.健康檢查健檢中心【創健預防醫學機構】企業健診中心.健康檢查預約專線(02)-5556-6789 - QR Code Friendly