2

常見之癌症認識

肺癌

會員評分: 5 / 5

啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號啟用星號
 

肺癌位居我國十大死因男性的第三位,女性的第四位,最主要的因素是空氣的污染及吸菸的危害造成。  肺癌缺乏特有的早期症狀,視肺癌所在位置而異。若腫瘤長在氣體出入的通道(如氣管旁),會阻塞氣流刺激支氣管壁,造成咳嗽症狀,有時咳出帶血的痰。但若長在肺部其他部位,就只能靠X光檢查,才能及早發現。由於肺部之血液充足,淋巴腺組織多,癌細胞容易擴散到其他部位,形成轉移而造成更嚴重的破壞。及早進行切除手術,才是根治肺癌最有效的方法。若是到達末期或已有轉移,只好改用其他輔助療法,如:化學療法、放射療法等。


肺癌主要徵兆:

  1. 咳嗽:咳嗽是肺癌的主要症狀,早期多為偶發、乾咳或刺激性嗆咳,通常咳不出痰或僅少量白色痰液。
  2. 痰中帶血:由於腫瘤的血管脆弱或癌細胞侵犯血管而引起咯血;血塊小,量不多,血色呈鮮紅或暗紅,常反覆出現。
  3. 胸部悶痛:胸部出現悶痛及壓迫感且反覆發作,早期痛點不固定較能忍受,待嚴重時,胸痛位置固定,且轉為持續性,刺痛加劇。
  4. 呼吸困難:中晚期,由於呼吸道受阻將導致呼吸困難,有些在早期也會出現類似氣喘的喘嗚聲。
  5. 不明原因發燒:出現感染性的發燒,易反覆發作,體溫不高,一般約38,但和感冒發燒的感覺有極大不同。
  6. 聲音嘶啞:專家新發現,肺癌因癌細胞侵犯或壓迫聲帶可引起聲音嘶啞,有時可能完全失聲,但感覺與感冒、咽喉炎等發生的聲音嘶啞。

預防:

  1. 拒吸二手菸。
  2. 戒菸;愈早愈好,尤其是青少年、孕婦及肺癌高危險群更不宜抽菸。
  3. 廚房內的抽油煙設備,要定期清理。
  4. 避免在空氣污染下生活;如果條件許可,儘量選擇空氣清新的地區生活或工作。若長期處於工業區或都會區的人,則應安裝除塵設備和空氣清淨機等,以過濾污染物。
  5. 家中點香(如神香、蚊香)也經醫學證實是誘發肺癌的原因之一,因此在點香時,要讓室內空氣流暢,且勿在睡覺時燃點。

 

罹患肺癌高危險群:

  1. 吸菸(統計顯示,吸菸者罹患肺癌的機率約為不吸菸者的10倍)
  2. 曾罹患肺結核或其他肺部慢性發炎疾病者。
  3. 曾經罹患肺結核或是其他肺部慢性發炎疾病者。
  1. 長期生活於二手菸、空氣汙染等惡劣環境中

 

預防檢查項目該做什麼好呢?

  1. 一般民眾:應每年做胸部正側面X光檢查
  2. 搭配正確腫瘤標記CEA,Cyfra21-1,NSE
  3. 長期抽煙民眾:定期做肺功能檢查
  4. 進階檢查項目:低劑量電腦斷層掃描,為目前針對肺癌檢查最靈敏的檢查,可提升早期肺癌的診斷率,參考→創健全身健檢B套組

 

創健推薦健檢套組:

  1. 全身健檢
  2. 男性專屬健檢
  3. 特殊加選項目

 

享受不一樣的午後時光,乳獲妳心,邀姊妹來場健康之約吧! - 創健診所.健康檢查健檢中心【創健預防醫學機構】企業健診中心.健康檢查預約專線(02)-5556-6789 - QR Code Friendly