2

常見之癌症認識

胃癌

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

胃癌位居我國十大死因的第六位,其原因至今尚不清楚,可能與飲食習慣有關。有家族性胃癌病史者、曾有胃切除手術、萎縮性胃炎及胃腺性息肉者,罹患率也比一般人高。
胃癌的徵兆並無特異性,在初期沒有顯著自覺症狀,極易被忽略。初期常會消化不良、反胃、胃口不好,對飲食的嗜好改變或是全身疲倦等。這些情形若持續幾個星期以上,就應請教專科醫生,不可自行服藥而延誤病情。
早期發現是提高胃癌患者存活率最有效的途徑。胃癌之基本治療方法是外科手術。早期治療治癒率相當高,其他治療方法尚有放射治療、化學抗癌藥物等。
預防:
飲食方面避免醃燻、鹽漬、發霉與刺激性的食物。注意胃癌初期的警告信號,尤其是胃部狀況不良、作過胃切除、貧血、糞便有潛血反應之高危險群,更要定期接受上腸胃道X光攝影或胃鏡檢查,才可及早發現並提高治癒機會。

肝癌 - 創健診所.健康檢查健檢中心【創健預防醫學機構】企業健診中心.健康檢查預約專線(02)-5556-6789 - QR Code Friendly