2

常見之癌症認識

大腸直腸癌

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

大腸直腸癌位居我國十大死因的第二位,其原因與進食大量肉類、高脂肪食物、低纖維食物有密切關係,此疾病在各地區均有增多的趨勢。除了飲食方面,家族性大腸息肉症與曾患有慢性大腸炎者均為高危險群。
早期症狀:糞便帶血、肛門出血、排便習慣突然改變,尤其排便次數突然增加或糞便中有夾雜黏液及持續性的腹脹不消等,若發現以上任何一項症狀時均應及早安排大腸鏡檢查。末期時則可摸到腹部腫塊及淋巴腺腫大等。
治療以手術切除為主。若能及早發現並治療,治癒率高達百分之九十以上。若到中、末期,癌細胞已轉移到其他部位,便需併用放射療法與化學療法等其他治療方法。
預防:
均衡的飲食,要多吃高纖維質之蔬菜與水果,並且多注意日常的排便習慣與糞便顏色。此外,定期健康檢查進行糞便潛血反應、肛門指診、大腸鏡檢查等均能提早發現,以便治療。

享受不一樣的午後時光,乳獲妳心,邀姊妹來場健康之約吧! - 創健診所.健康檢查健檢中心【創健預防醫學機構】企業健診中心.健康檢查預約專線(02)-5556-6789 - QR Code Friendly