2

常見之癌症認識

肝癌

會員評分: 0 / 5

不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號不啟用星號
 

肝癌位居我國十大死因男性的第一位,大約有九成以上的肝癌與慢性B、C型肝炎、肝硬化者有關。肝癌分原發性和繼發性兩種。繼發性肝癌是由於其他臟器的腫瘤經血液、淋巴或直接侵襲到肝臟所致。原發性肝癌可以是肝細胞癌、肝內膽管癌或較罕見的間質組織來源的癌。
慢性B型肝炎、C型肝炎患者、肝硬化(包括酗酒造成的酒精性肝硬化)、肝毒性物質,如:黃麴毒素。免疫機轉的缺損、營養不良、感染長期的酗酒、使用有機溶劑、服用類固醇、荷爾蒙藥物及先天性新陳代謝之缺陷等,可能和肝癌有關。
肝癌的高危險群:1.肝硬化病人發生肝癌的機會最高。2.慢性肝炎、B型肝炎帶原或感染C型肝炎者。3.家族中有人得到肝癌者。
肝癌初期並無任何症狀,等到症狀出現時,患者會感到上腹脹痛、食慾不振、腹水等症狀,癌細胞已經蔓延到大部份正常的肝臟組織,若未能及時治療,存活期相當短暫。
肝癌是一種實質的腫瘤,由於患者自己發現時大多已是末期,治療原則以手術切除為主,並以血管栓塞、抗癌藥物治療為輔。並非每一個人的病況均適合進行切除手 術,甚至有很多病例在臨床上只能用保守療法,且手術後之肝癌復發率相當高,故雖然醫學界努力地從事肝癌治療研究,但治癒相當低,最好還是應由預防方面著手 注意。
預防:
1.正常飲食與定期接受肝癌之篩檢為首要預防之道。
2.在飲食方面,注意食物有無發霉及有效期限,不酗酒、食用新鮮食物。
3.定期接受甲型胎兒蛋白 (α-fetoprotein)、肝功能檢查與肝臟超音波檢查。
4.慢性B型肝炎與肝硬化等高危險群,最好每二至三個月定期追蹤檢查。

肝癌 - 創健診所.健康檢查健檢中心【創健預防醫學機構】企業健診中心.健康檢查預約專線(02)-5556-6789 - QR Code Friendly